Акция на Шиномонтаж

Скидка 20% на шиномонтаж при покупке от 4 дисков.
Скидка 20% на шиномонтаж при покупке от 4 шин.

Телефон менеджера  +7 (906) 626-32-19

"Мы доставляем заказы до двери"

Мы осуществляем для вас доставку по городам: Новомосковск, Донской, Кимовск, Узловая.
Наш курьер доставит ваш товар по указанному вами адресу.
В другие регион Подробнее...
Выбор офиса обслуживания
Новомосковск (Комсомольская ул., 2)
Написать в Whatsapp Написать в Viber
Новомосковск Комсомольская 2

+7 (960) 596-84-71
+7 (953) 181-90-02
+7 (906) 626-32-19
29.02.2020

Причины большого расхода топлива в автомобиле и лучшие способы экономии

Причины большого расхода топлива в автомобиле и лучшие способы экономии

Зная причины большого расхода топлива, можно принять меры и уменьшить затраты на содержание автомобиля. Увеличение «прожорливости» может быть связано с косвенными или техническими факторами. В обоих случаях водитель может принять меры для устранения проблемы и последующей экономии на покупке бензина или солярки.

Как правильно замерять расход топлива
Многие автовладельцы торопятся с выводами и «наговаривают» на автомобиль. Производитель прописывает в паспорте ТС средний расход бензина, и этот параметр считается минимальной точкой отсчета. Так, если завод-изготовитель указал расход 8 л на 100 км в условиях города, добиться меньшего значения вряд ли получится.

Чтобы измерить реальное потребление горючего, необходимо:

• приехать на АЗС и заправить полный бак в машину;
• обнулить показания одометра;
• пользоваться автомобилем (желательно ехать по трассе со средней скоростью 100 км/час);
• через 80-100 км (лучше больше) приехать на АЗС и снова заказать полный бак;
• посмотреть, сколько литров залито и какой пробег.

Теперь делим число спаленных литров на замеренный километраж, и умножаем на 100. К примеру, вы проехали 90 км и потратили 7 л топлива. Делим 7 на 90 и множим на сотню. Получается 7,77 л. Именно столько потребляет авто. Подобный расчет актуален для городского режима, езды по трассе или смешанного цикла.

При вычислении нужно учесть, что некоторые АЗС немного не доливают горючее «до верха». Кроме того, на расход влияет режим вождения, техническое состояние и качество бензина (солярки). Но обо всем подробнее.

Косвенные факторы, влияющие на большой расход бензина
Выделим дополнительные факторы, из-за которых растет расход бензина на холостых оборотах или в движении.

Главные аспекты:
1. Перегруз машины. Загружая багажник и салон автомобиля, нужно помнить об увеличении «прожорливости» авто. В среднем каждые 100 кг груза приводят к росту «аппетита» на 10%. Если загрузить верхний багажник, этот параметр вырастет на 30-40 %.
2. Резкий набор скорости и торможение. Любители активного движения должны помнить о дополнительных потерях. В таком режиме водитель сильнее жмет на акселератор (в момент разгона), а это приводит к большему расходу.
3. Открытые окна. В летний период такой метод избавляет от жары, но при скорости от 50 км/ч и выше падает аэродинамика, а «прожорливость» растет на 4-5 %.
4. Включение потребителей автомобиля. Активация климат-контроля, кондиционера, магнитолы и другой нагрузки — одна из причин большого расхода бензина (солярки) на 7-15 %.
5. Монтаж дополнительных конструкций. В желании украсить машину автовладельцы устанавливают на авто спойлеры, обвесы и другие конструкции. Если выполнять работу без знания дела, аэродинамика ухудшается, появляется дополнительное сопротивление встречному воздуху. Результат — увеличение потребления горючего.
6. Включение дальнего/ближнего головного света. Езда с включенными фарами ведет к увеличению «прожорливости» в среднем на 5-10%. Вот почему в дневное время фары лучше отключать.
7. Применение рабочих жидкостей, не соответствующих требованиям производителя и параметрам внутренних узлов. При выборе масла с вязкостью выше рекомендуемого параметра автовладельцы часто жалуются на большой расход бензина. Он увеличивается в среднем на 12-15 %.
8. Некачественное горючее. Опытные автовладельцы замечали, что применение качественного бензина или солярки приводит к уменьшению расхода. Если же заливать топливо низкого качества, это ведет к росту затрат автовладельца.
9. Езда на авто с непрогретым мотором. В зимний период рекомендуется прогревать двигатель, а после начинать движение. В этом случае машина потребляет меньше горючего. Но здесь нужно учесть вид автомобиля. В ТС новых моделей длительный прогрев не нужен.
Зная причины, можно исправить большой расход топлива на инжекторе или карбюраторном моторе без ремонтных работ.

Большой расход топлива из-за неисправности
Причиной увеличенной «прожорливости» могут быть технические поломки авто. Выделим распространенные:
1. «Старение» мотора. Через 200-300 тысяч километров (в зависимости от заявленного ресурса) двигатель изнашивается. Этот момент может наступить раньше, если автовладелец неправильно эксплуатирует машину.
2. Износ сцепного механизма. На автомобилях с ручной КПП используется сцепление для остановки и переключения скоростей. Если этот узел изношен, водитель вынужден больше газовать, чтобы тронуться с места. В результате машина потребляет увеличенный объем бензина или солярки. К слову, проблема характерна даже при исправном механизме.
3. Ошибки в настройке зажигания. При неправильной установке момента воспламенения горючей жидкости появляется большой расход на холостых оборотах и в движении. Дополнительно изнашивается катализатор.
4. Поломка тормозов. Автовладелец должен следить за состоянием тормозной системы и вовремя устранять проблемы. К примеру, заклинивание суппортов в процессе движения приводит к повышению сопротивления и росту «прожорливости» авто. Параллельно быстрее изнашиваются тормозные колодки и диски.
5. Износ резины. Завод-изготовитель рекомендует оптимальное давление в шинах. Отклонение от этого параметра — причина большого расхода бензина. Использование шин с низким профилем ведет к таким же последствиям.
6. Загрязнение карбюратора, форсунок. От работы упомянутых узлов зависит поступление горючей смеси в камеру сгорания. Их загрязнение приводит к перерасходу топлива. Причины неисправности — применение низкокачественного бензина, отсутствие своевременного ТО и т. д. Иногда загрязнение форсунок приводит к троению мотора. Подобные проблемы характерны для машин с карбюратором.
7. Отказ одной или нескольких свечей. Наличие такой проблемы приводит к увеличению нагрузки на мотор и росту расхода бензина. Параллельно нарушается стабильность работы.
8. Поломка датчика кислорода. Поломка узла ведет ошибочной подготовке смеси, а результат — большой расход топлива на инжекторе. Причиной может быть перегрев, нарушение целостности корпуса, сбои в электрической сети, старение, механическое повреждение и т. д.
9. Поломка ДМРВ. Задача устройства состоит в контроле уровня воздуха, подаваемого в полость цилиндров. В случае выхода детали из строя мотор работает неправильно (в первую очередь на ХХ) и ухудшается динамика.
10. Загрязнение воздушного фильтра. Отказ от выполнения этой работы повышает «прожорливость» ТС. Увеличения расхода также возможно при неправильном выборе детали.
11. Сбои в работе ЭБУ. При сбое или неправильной установке настроек электронный блок дает неправильные команды. В результате у машины повышается аппетит. При установке правильных параметров его, наоборот, можно уменьшить.

Если говорить о дизельном двигателе, выделяются следующие причины большого расхода топлива:
• загрязнение фильтра очистки воздуха/топлива;
• неправильный выбор масла для двигателя;
• уменьшенная компрессия;
• сбои в работе ЭБУ.
Выше приведены основные причины, но этот перечень можно дополнить и другими факторами (определяются индивидуально).
Как устранить большой расход топлива на инжекторе или карбюраторном моторе
В случае с косвенными признаками все просто — необходимо устранить причину, которая приводит к чрезмерному потреблению горючего. При сбоях в технической части нужно принять меры, направленные на исправление ситуации.
Здесь могут потребоваться следующие шаги:
• установка на СТО правильных углов зажигания;
• устранение неправильного зазора в свечах;
• замена изношенных элементов;
• монтаж новых элементов сцепления (в случае поломки);
• замена вышедших из строя узлов;
• очистка форсунок или карбюратора и т. д.

В процессе эксплуатации выбираем лояльный режим вождения (без резких ускорений), не открываем окна на максимум и не перегружаем авто. Также необходимо делать перерывы в работе кондиционера и магнитолы.

Итоги
Большой расход бензина — одна из главных проблем для автовладельцев. На этот параметр влияет множество субъективных и технических факторов, а задача хозяина — свести их влияние к минимуму. Но нужно учесть, что потребление топлива не удастся снизить ниже паспортных данных. Исключением считается перепрошивка ЭБУ, но это работа для профессионалов.