В прошлой редакции нашего рейтинга лучших зимних шин Continental уже уверенно выступили со своим вторым поколением шин IceContact. А теперь пришла очередь третьего: компания не скупится на громкие обещания, упоминая и «фантастическое сцепление», и «революционный опыт»… В пекло рекламщиков, проверим резину на дороге.
«Резиновые шипы» ContiFlexStud (не пугайтесь – твердосплавный сердечник никуда не делся), как нам обещает реклама, значительно снизили уровень шума. По сравнению с предыдущим поколением – да. А вот лицом к лицу с Michelin и Nokian Continental выступает максимум на равных, хотя там разработчики обошлись без подобных ухищрений. Зато у Continental не отнять отличную управляемость на льду и глубоком снегу – здесь им удается даже оторваться, уйдя вперед.
На асфальте в целом они мало проигрывают конкурентам, особенно на мокром. Одновременно с этими шинами и расход топлива удается удержать на низкой отметке. В результате признаем за IceContact 3 удачный баланс привлекательных свойств: они хорошо ведут себя и на асфальте, и на льду, не спасуют на глубоком снегу. Ну, а что шумноваты немного – не так и страшно, большинство моделей шипованной резины еще громче.